Свежие сливы, произведенные в АТО Гагаузия, впервые были экспортированы в Нидерланды, рынок с жесткими требованиями к качеству фруктов, но с привлекательными ценами. Уже несколько лет компания производитель-экспортер Biyaz Salkim сертифицирована по стандартам GLOBALG.A.P., что гарантирует покупателям качество и безопасность продукции, а также соблюдение трудовых норм при ее производстве.

Biyaz Salkim – это сельскохозяйственная компания из АТО Гагаузия, у которой более чем 12-летний опыт выращивания фруктов и винограда на площади около 100 гектаров. Два года назад, благодаря поддержке проекта USAID Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове (USAID APM), компания стала первым сельскохозяйственным предприятием в Гагаузии, оснащенным линией сортировки и упаковки слив и винограда. Эта линия позволяет сортировать и калибровать фрукты согласно требованиям покупателей. Впоследствии компании Biyaz Salkim была оказана помощь с внедрением стандартов GLOBALG.A.P. в процесс производства столового винограда и слив.

Вера Ябанжи, директор компании Biyaz Salkim, говорит, что обычно свежие сливы шли на продажу в страны СНГ. «В этом году мы попытались диверсифицировать экспортный рынок и хотим расширить свое присутствие в странах-членах ЕС, причем речь не только о сливах, но и о винограде. Благодаря современным технологиям производства и послеуборочной обработки, внедренным в хозяйстве, а также международным сертификатам, подтверждающим безвредность фруктов, мы смогли осуществить поставку слив в соответствии с требованиями покупателей. Кроме того, в ходе переговоров компания-импортер решила помимо свежих слив поставить на рынок Нидерландов столового винограда сорта Кодрянка», – сказала Вера Ябанжи.

По официальным данным, в Республике Молдова зарегистрировано около 23 тысяч гектаров сливовых садов, из которых 700 гектаров находятся в АТО Гагаузия. Ежегодно в Молдове производится около 90 тысяч тонн слив. В 2019 году благодаря усилиям проекта USAID APM молдавские сливы начали экспортироваться на новые рынки в ЕС, такие как Германия, Австрия, Франция. Республика Молдова имеет право на квоту на экспорт слив в ЕС без пошлин. Хотя доля экспорта слив в 2020 году была увеличена до 15 тысяч тонн, молдавские производители обычно полностью извлекают выгоду из этой квоты в самом начале маркетингового сезона. Tаким образом, молдавские сливы стали очень популярны в странах Европейского Союза, a в 2020 году экспортированные в ЕС сливы составили более 50 процентов от общей стоимости слив экспортированных на внешних рынках.

 

За дополнительной информацией предлагаем обращаться:

Инга Бурлаку, специалист по коммуникациям, Проект USAID APM

Тел.: 079528417; электронная почта: iburlacu@moldovaagro.com

©2021 AGRO OGUZ

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

Введите данные:

Forgot your details?