Из тысяч тонн полиэтиленовой пленки и лент (пластика), используемых фермерами в Республике Молдова, только малая часть перерабатывается. По оценкам на сегодняшний день, большая часть пластиковых изделий попадает в овраги и рыпы на окраинах сел, где они гниют в течении сотен лет, или сжигаются домашними хозяйствами прямо в поле, без пощады для воздуха и почвы.

Почему фермеры предпочитают идти наперекор законам, здравому смыслу и природе когда выбирают скидывать пластик в то что местные власти называют «авторизированными» свалками, когда выбирают просто сжечь или даже размельчить пластик прямо в поле и внести его в почву, и каковы все-таки альтернативные методы избавления от него АГРОЭКСПЕРТ поговорил с Думитру Рошка, заведующим склада и координатором по переработке отходов ООО «Унипласт» из города Кишинев.

АГРОЭКСПЕРТ: Г-н Рошка, сколько сельхоз-производителей и фермеров доставляют Вам пластиковые отходы и какое количество вы получаете ежегодно?

 

Думитру Рошка: К сожалению, сегодня у нас мало фермеров, которые созганательно сдают полиэтиленовые отходы. Многие сельхоз-производители не осведомлены о возможности переработки этих отходов и предпочитают выбросить их или утилизировать по-своему. В 2020 году, например, мы получили около 70 тонн мусора (ленты и шланги для капельного орошения), что довольно мало, если прикинуть сколько теплиц, сколько гектаров засажено овощами или клубникой у нас в стране (для овощей и клубники характерно использование капельного орошения –прим. Редакции).

 

Число фермеров, которые перерабатывают пластик могло бы быть намного выше, если бы эту практику продвигали на национальном уровне. Однако сейчас в объем инвестиций в эту сферу низок.

 

АГРОЭКПЕРТ: Какие виды полиэтилена компания принимает от фермеров / поставщиков?

 

Думитру Рошка: Uniplast авторизирован на сбор / транспортировку и переработку полиэтиленовых отходов с 2017 года. Для нас эти отходы становятся сырьем, из которого мы впоследствии производим технические трубы. Это наша основная деятельность с 1991 года, когда была основана компания.

 

Наша компания принимаем от фермеров пленку для покрытия теплиц, ленты капельного орошения, пленку для билонирования, а также другие виды полиэтилена.

 

Мы, как компания, также можем обеспечить транспортировку этих отходов в случае, если есть большие объемы, которые фермеры не имеют возможности доставить по нашему адресу: ул. Пэдурии 6/2, Кишинев.

 

 

АГРОЭКПЕРТ: В каком состоянии должен быть полиэтилен для того чтобы Вы его скупили?

 

Думитру Рошка: Для производства труб, нам необходим полиэтилен без химических или масляных остатков. Рваная или неровная тепличная пленка для нас не проблема. Но если отходы содержат следы почвы или другой грязи — мы не сможем их принять, либо цена которую мы предложим, будет ниже.

 

Если количество отходов большое – мы сами приедем к фермеру и заберём у него/нее отходы.

 

Цитата: «Чтобы ускорить общение с фермерами или поставщиками, мы общаемся через Viber или другие электронные системы. Я могу видеть состояние отходов и на расстоянии оценить, можем ли мы их принять». Думитру Рошка, управляющий складом / координатор по переработке отходов ООО Унипласт.

АГРОЭКПЕРТ: А если фермер привезет 100-200 кг полиэтилена, вы примите их? Сколько фермеров регулярно привозят отходы в вашу компанию?

Думитру Рошка: Для нас важно любое количество полиэтилена, которое нам доставляют, потому что таким образом мы вносим свой вклад в обеспечение защиты окружающей среды. У нас всего несколько фермеров, с которыми мы работаем регулярно, ежегодно можено сказать. Они покупают у нас оросительные системы, а потом привозят на переработку уже использованные и бывшие в употреблении системы.

На данный момент техпроцесс и технологическая мощность позволяют нам перерабатывать 500 тонн полиэтиленовых отходов в год. Но из-за того, что в стране собирается небольшое количество пластиковых отходов, нам приходится импортировать сырье для производства труб и других пластиковых элементов.

АГРОЭКПЕРТ: Какой ценовой диапазон вы предлагаете фермерам и сельхоз-производителям?

Думитру Рошка: Цена на этот вид отходов оговаривается индивидуально и во многом зависят от состояния пластика. В целом цена колеблется от 2 до 7 лей за кг.

Желающие сдать пластиковые отходы и не причинять вред окружающей среде могут позвонить по номеру 079441183.

©2021 AGRO OGUZ

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

Введите данные:

Forgot your details?