Проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» актуализировал справочник с рекомендациями по выращиванию абрикосов, а также подготовил его русскую версию

Наличие новых сортов абрикосов, возрастающий спрос и более привлекательные цены на внешнем рынке, а также внедрение новых технологий производства способствовали значительному увеличению площадей абрикосовых садов в Республике Молдова. Если в 2011 г. общая площадь насаждений абрикоса составляла 2,9 тыс. га, к 2020 г. эти показатели достигли 4,6 га, то есть за 10 лет прирост составил 59,3%. Возрастающий интерес фермеров к модернизации производственного процесса стал причиной, по которой проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (AПM) решил обновить «Справочник: Производство абрикосов» и опубликовать русскую версию.

По словам Андрея Лозан, специалиста по производству фруктов в рамках проекта USAID AПМ, в соответствии с Законом Республики Молдова 68/2013 о семенах, фруктовые насаждения закладывают сортами и подвоями, зарегистрированными в Каталоге сортов растений Республики Молдова или в Общем списке сортов Европейского Союза (FRUMATIS). При этом разрешается размножать только сорта и подвои, зарегистрированные в Каталоге сортов растений Республики Молдова. На данный момент в Молдове зарегистрирован 21 сорт абрикоса, тем не менее многие сорта, востребованные потребителями за рубежом (Pinkcot, Farbela, Pricia, Wonder Cot, Magic Cot и др.), еще не включены в Каталог сортов растений за 2022 год, однако 7 сортов  кaк Big Red, Faralia, Farbaly допущены к испытаниям в производственных условиях. Наиболее благоприятные условия для выращивания абрикоса регистрируются на юге, юго-востоке и в центре страны, где колебания температуры в период поздних весенних заморозков не столь велики и урожай не сильно страдает, нo в последние годы в связи с глобальным потеплением наблюдается распространение данной породы в северной части страны.

Хотя абрикосы, произведенные в Молдове, пока еще мало известны потребителям международного рынка, общение с европейскими импортерами становится все более интенсивным. По сравнению с предыдущими годами, направления экспорта молдавских абрикосов становятся все более разнообразными: 12 из 15 стран-импортеров являются странами-членами ЕС. В 2021 году Республика Молдова экспортировала 4 782 тонны урожая. Самую высокую цену получили молдавские производители, которые экспортировали абрикосы на рынок Германии – 2,01 долл. США/кг, за ними следуют Франция, Литва и Нидерланды. Однако по показателям объема экспорта за 2021 лидируют Украина, Российская Федерация и Беларусь. В условиях войны в Украине основные направления экспорта молдавских абрикосов находятся под угрозой. В связи с этим садоводам необходимо осваивать европейский рынок, который несмотря на более строгие требования к качеству и безвредности, предлагает более выгодные цены.

Чтобы проникнуть на рынок ЕС, садоводы должны изменить ассортимент возделываемых сортов, поддерживать технологию выращивания и послеуборочной обработки на соответствующих параметрах для получения качественных плодов, способных конкурировать с урожаями из Испании, Италии, Франции и т.д. Именно с этой целью – помочь большему числу молдавских производителей добиться высокого качества абрикосов, конкурентноспособных на международном рынке, проект USAID АПМ обновил справочник с рекомендациями согласно текущим тенденциям и технологиям, который можно найти в библиотеке веб-портала Agrobiznes.md: https://biblioteca.agrobiznes.md/library/производство-абрикоса-технологичес/

Для дополнительной информации:

Инга Бурлаку,

Специалист по связям с общественностьюпроект USAID APM

Teл.: 070528417;

e-mail: iburlacu@moldovaagro.com

©2022 AGRO OGUZ

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

Введите данные:

Forgot your details?