Необычно высокие температуры, зафиксированные в апреле этого года, привели к тому, что лозы начали расти на месяц раньше. Консультант по сельскому хозяйству, в частности по выращиванию столового винограда, Сергей Тутован отметил, что «Побеги уже имеют прирост около 1,5-3 см в зависимости от сорта, уклона, экспозиции склона, структуры и фактуры почвы. В предыдущие годы состояние, в котором находятся виноградники в это время, было характерно для первой декады мая. Соответственно, мы опережаем график примерно на месяц».
В связи с тем, что рост побегов неравномерен специалист рекомендует вносить виноградарям азот (например, аммиачную селитру) в количестве 15-20 кг на гектар, чтобы обеспечить равномерный рост.
«Таким образом, виноградари будут обеспечивать лозы азотом до момента цветения. Производители, имеющие оросительную систему, должны осуществлять приточное орошение из расчета 800-1000 м 3 на гектар».
Позже, когда побеги достигнут максимум 3-5 см, провести обработку препаратом на основе меди , если не успели сделать ее сухой, и фунгицидом из группы стробилуринов для профилактики мучнистой росы на побегах. виноградных лоз, но и продолжение профилактики развития черной пятнистости, красной пятнистости, антракноза, бактериоза».
Также здесь специалист обратил внимание на то, что, когда самый крупный лист достигает диаметра около 3 см, рекомендуется классическая обработка препаратом на основе меди и серы.
«Прямо сейчас производителям необходимо сосредоточиться на ирригации и управлении азотом, а тем, у кого есть ирригационная система, на фертигации азотными удобрениями, которые дадут лозам хороший старт и обеспечат равномерный рост».