В результате пересмотра нормативных актов в земельной сфере в 2023 году, в том числе продвижения новой редакции Земельного кодекса, которая вступит в силу 7 марта 2025 года, в Минсельхозе и пищевой промышленности сообщили о новых правилах, установленных в нормативных актах, и обязанностях землевладельцев.
«С 2024 года земельный кадастр на национальном уровне будет вести Национальное агентство мелиорации земель. Местные органы государственной власти будут нести ответственность за ведение земельного кадастра на местном уровне.
Для лучшей организации и управления землей были установлены четыре основные категории: частная собственность, арендованная земля, земля сданная в субаренду и земля в собственность.
Сельскохозяйственным производителям рекомендуется оформить необходимую документацию и сообщить примэриям об изменениях, внесенных в форму собственности, что необходимо для доступа к субсидиям и другим формам государственной поддержки».
Что должны делать фермеры /владельцы земли, имеющие договоры аренды или субаренды?
1.Фермеры и землевладельцы должны представить контракты на аренду или субаренду местным муниципалитетам.
2.Договоры на срок до 5 лет должны быть зарегистрированы в реестрах договоров аренды примэрий.
3.Договоры, заключенные на срок более 5 лет, отмечаются в реестре недвижимого имущества Территориального кадастрового управления.
4.В то же время, в случае наличия земель во владении, фермеры/владельцы сельскохозяйственных земель должны заявить о них в мэрию.
Владение приобретается путем умышленного осуществления фактического владения активом (землей). Обладателем права является лицо, которое начало его осуществлять в качестве обладателя.
Каковы последствия для тех, кто не соответствует требованиям?
Фермеры, которые представят ошибочные данные, будут вынуждены вернуть полученные субсидии и будут включены в запретный список Агентства по вмешательству и платежам в сельском хозяйстве.
Какой срок предоставления информации?
Фермерам рекомендуется представить в мэрию актуальные данные или не позднее мая о правах землепользования. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности рекомендует фермерам/законным владельцам земли подавать договоры аренды, субаренды или сообщать о праве владения при их получении.