Кальций (Ca) — один из важнейших минеральных элементов, который напрямую влияет на качество фруктов, особенно яблок и груш, поскольку эти фрукты длительное время хранятся в холодильнике.
Уровень кальция в фруктах является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество фруктов при производстве яблок. Плоды, имеющие низкий уровень концентрации кальция, гораздо более склонны к физиологическим нарушениям, таким как:
Горькая косточка – встречается особенно у сортов Голден Делишес, Гренни Смит и Джонатан, но может наблюдаться и у других культурных сортов яблок.
Горькое пятно — избыток N и Mg в почве, обнаруживаемый позднее в плодах, или недостаток кальция, которому способствуют засушливые источники, часто приводят к появлению этого заболевания.
Пробковые пятна появляются на внешней части мякоти плода в виде небольших зеленых углублений, начиная с июня и продолжаются на протяжении всех стадий роста и увеличения плода.
Дефицит кальция – причины его возникновения:
Недостаток кальция отражается, прежде всего, симптомами на уровне корневой системы – не образуется нормально поглощающий периспор, через который растение поглощает воду и минеральные соли.
В надземной части засыхают кончики побегов, цветоносы увядают. Плоды созревают раньше и поражаются некоторыми болезнями, например упомянутыми выше, в период хранения плодов.
Причинами дефицита кальция могут быть следующие:
старение яблонь; генетическая предрасположенность некоторых сортов яблони к дефициту кальция; климатические условия с чрезвычайно высокими температурами летом; продолжительная летняя засуха;
тяжелые почвы или с PH выше 7 определяют для растений меньшее содержание растворимого кальция; соотношение в почве разных питательных минеральных элементов может блокировать усвоение кальция растениями; чрезмерная подкормка деревьев азотными, калийными и магниевыми удобрениями может усугубить дефицит кальция, вызывая горькую пятнистость плодов.
Кальциевые подкормки для яблонь – особенности:
Даже если в почве содержится кальций, получить плоды с высокой концентрацией кальция сложно. Корни яблонь очень плохо усваивают кальций. Этот элемент усваивается корнями деревьев в ионной форме Са2+.
В течение вегетационного периода поглощение кальция через корневую систему определяется потреблением воды, ростом корней и конкуренцией с другими ионами калия, магния и аммония. Как только этот элемент достигает корня, он пассивно переносится из почвы в растение с потоком сока.
Таким образом, интенсивность циркуляции сока контролирует движение кальция вверх. Кальций распределяется преимущественно в процессе интенсивного роста листьев и побегов, являясь основными конкурентами в накоплении этого элемента плодами.
По этой причине производителям фруктов рекомендуется вносить кальций посредством внекорневой подкормки деревьев, стремясь к тому, чтобы этот важный элемент напрямую усваивался листьями и плодами.
Как только кальций проникает в ткани листьев и плодов, движение кальция становится очень незначительным, и он в основном усваивается органами растения, на которые он был нанесен.
Оптимальный уровень кальция в яблоках для исключения различных физиологических заболеваний
Чтобы обеспечить необходимый уровень кальция в плодах, необходимо осенью накопить в корневой системе хороший запас азота и углеводов, чтобы способствовать росту корней следующей весной.
Необходимо обеспечить хорошее наличие бора в почве, поскольку он способствует транспорту кальция, и, что не менее важно, необходимо замедлять рост побегов в течение первых 6-8 недель развития плодов.